О натуральном мыле





Как-то очень давно мне попалась книга про мыловарение. В ней были чудесные картинки разнообразных кусочков мыла: привычные брусочки, цветочки, звездочки. Некоторые были похожи на роскошные десерты. Мне захотелось делать такую же красоту. Я начала разбираться в теме мыловарения, читать статьи, смотреть тематические сайты и узнала, что мыло ручной работы можно делать из специальной мыльной основы, а можно варить с нуля. Человек я, склонный вдаваться в крайности, поэтому сразу начала со второго способа. Варить мыло с нуля можно холодным или горячим способом. Процесс этот технологически довольно сложный, с проведением химической реакции между щелочью и жирными кислотами. Поэтому когда я собираюсь варить мыло, предварительно подготавливаю рабочее место. Так как все это происходит на кухне, на время мыловарения она превращается в лабораторию: все лишнее я убираю, рабочую поверхность тщательно мою, достаю свои баночки и колбочки. Во время мыловарения на мне защитный костюм, очки и маска. Выгляжу я как Гейзенберг из сериала "Во все тяжкие". Надеюсь, скоро все это действо перенесется в мастерскую, специально для этого предназначенную, чему я несказанно рада.
Для мыла я использую только растительные жиры - твердые и жидкие масла, эфирные масла, различные полезности: продукты пчеловодства, травы, глины и многое другое. Рецепты мыла составляю с помощью специального калькулятора. В готовом мыле ручной работы нет щелочи. Так же, в моих составах нет синтетических жиров, искусственных красителей и отдушек. Все компоненты натуральные, тщательно сбаллансированы для того, чтобы принести максимальный эффект.