Строительный сезон 2015. Начало работ



Участок у нас уже был и очень хотелось поскорее начинать строительство своей мечты. Для начала нужно было спроектировать все постройки, получить разрешение на строительство и согласовать генплан. Все это растянулось на два года. Появление в нашей семье дочки Маргариты внесло некоторые коррективы.



Два раза за лето приходилось скашивать заросли борщевика. Растет он очень быстро.



Следующим этапом работы была очистка участка от старых больных деревьев. В этом непростом деле мне помогал отец. Спасибо ему большое, без его помощи я бы не смог свалить все те огромные старые деревья. Кроме того, благодаря ему я теперь могу отремонтировать бензопилу.




Из подвальчика пришлось вывезти целую гору мусора. В этом грязном деле мне помогал тесть Николай Васильевич. Спасибо ему большое, без его помощи я бы копался в мусоре целую неделю. Среди хлама были обнаружены несколько «артефактов».




После очистки участка от мусора пришло время его выровнять. Да еще надо было избавиться от существующего фундамента под погреб. Для этого пришлось нанимать тяжелую технику. Неприятной неожиданностью оказалось отсутствие свободных ТО-шек в нашем районе, так как по весне они все заняты на сельхоз работах, поэтому пришлось заказывать технику из Минска по цене 35$ в час, да еще и два часа дороги дополнительно за те же деньги.



Как оказалось, выровнять участок не так-то просто. В неравном бою пал и фундамент, и пни от деревьев. Но и ТО-шка понесла потери – были проколоты два колеса. Первое напоролось на заглубленный в земле кусок арматуры, а второе нарвалось на старый, еще в ручную кованный,гвоздь.



Потом мы разметили с помощью бечевки и колышков площадки под будущие строения. Первым делом решили строить Мастерские. Я начал копать траншею под фундамент. Сначала прокопал весь периметр на глубину до 60 см вручную.



Скажу сразу, что копать руками такой объем земли было моей большой ошибкой.



А дальше пришлось подключать технику. В итоге за два с половиной часа и 90$ была готова траншея под фундамент глубиной полтора метра.



Установили столб, подвели электричество. Это первое из коммуникаций, что появилось на нашем участке. За всю работу по установке столба и ящика со счетчиком, плюс материалы и оформление бумаг заплатили 800$.




Привезли песок под фундамент, бетонные кольца для септика и водопроводного колодца.




Заказали установку септика. Вместе с доставкой и материалами заплатили 1430$. Это один из самых затратных этапов нашего строительства. Септик делали из трех колодцев. Первые два герметичные колодцы-отстойники (1.5м диаметра), а последний дренажный (1м диаметра), через который вода будет уходить в грунт.



Два кольца я оставил под водопроводный колодец. Так как место под него было ограничено соседским гаражом с одной стороны и электрическим столбом с другой, я не стал рисковать и копать яму экскаватором. Закапывал кольца вручную. На этом этапе у меня появился помошник Паша. Без его я бы не справился, так как копать и вывозить землю самому хлопотно, особенно после установки второго кольца. Вес каждого 600 кг и установить его на нужное место без техники очень сложно, даже вдвоем, но с помощью смекалки и упорства, и такая задача становится посильной.



Копать пришлось в очень ограниченном пространстве. Для этих целей я купил специальную короткую лопату.
К готовому колодцу была протянута от соседей труба на глубине 1.5 м и произведено подключение с установкой кранов. Чуть позже я забетонировал крышку люка и выровнял площадку вокруг колодца. Все согласования и работа за подключение водопровода до нашего участка обошлись в 80$. Кольца и люк стоили 260$, и полиэтиленовая труба 25-го диаметра с муфтами и кранами еще 50$.



Установка опалубки оказалась самым тяжелым делом. Доски были сырыми, поэтому сбитые щиты было непросто устанавливать. На всю опалубку ушло 2.5 куба доски «сороковки» и 0.5 куба бруска 50х50 мм, которые обошлись в 380$ cдоставкой.




Чтобы сохранить доски и повторно использовать для кровли пришлось их обить пленкой. После этого в готовую опалубку я устанавливал арматуру. Вязал ее самодельным крючком из гвоздя 150 мм специальной вязальной проволокой. Вся арматура стеклопластиковая диаметром 8 мм. Покупал 1000 метров за 400$ и 300 метров еще осталось.



На весь фундамент ушло 22 куба бетона. Пришлось заказывать три миксера, которые, с доставкой, стоили 1100$. Опалубка и, в последствии, фундамент для экономии бетона были сделаны каскадом. Всего получилось три яруса, с помощью которых удалось снизить объем бетона примерно на треть.При заливке опалубка в нескольких местах слегка поехала, но со своей основной задачей справилась – фундамент остался на том месте, где был запланирован.



Выписали в колхозе 6 тонн ржаной соломы. Всего получилось 18 рулонов, которые укрыли на зиму остатками пленки. Солома с доставкой и разгрузкой спецтехникой стоила 35$.



Разобрал опалубку, сложил доски в аккуратную стопку. Золотистая листва клена намекала на то, что сезон пора закрывать…



Но оставалось закончить с земельными работами. С помощью трактора вырыл траншею, чтобы уложить трубу канализации от дома к септику. Укладывал с уклоном 2 градуса на метр. Трубы стоили 85$



Заказали прицеп навоза, два прицепа плодородного слоя, потом прикинули, что этого мало будет и заказали еще прицеп навоза и прицеп торфа. Плодородник стоил 140$, 70$ стоил навоз и 80$ торф. Все это вдвоем с Машей распределяли по участку.



Сезон 2015 закончен, можно расслабиться, попить чай и набираться сил до следующей весны.