Строительный сезон 2016.



Строительный сезон 2016 года начался с закупки материалов. В апреле мы заказали доски для строительства бытовки, чтобы была возможность жить и работать на участке.



Подобрали подходящее место для своего временного жилища. Так как у нас участок находится на склоне, пришлось повозиться с земельными работами. Мы разровняли площадку размером 4 на 2.5 метра и засыпали ее песком в 15 см толщиной, хорошенько утрамбовали. В качестве фундамента использовали полнотелые пескоцементные блоки. Сверху уложили куски рубероида и нижний пояс каркаса.



Для основания взял брус 150х150 мм. Сверху уложил 150х100 мм, чтобы внутри образовалась полочка, на которую опираются лаги будущего пола. Все деревянные элементы были обработаны древозащитным раствором "Сенеж". На всё дерево ушло три канистры по 10 литров. Следующим этапом была установка стоек, где мне активно помогал мой отец. Он привез с собой новенькую бензопилу, которую потом оставил мне в подарок.



Стойки из бруса 100х100 мм крепились уголками к нижнему поясу. Сверху в них сделали запилы, куда вставили балки. Кровля запланирована односкатная, поэтому передние стойки длиннее на 30 см. На них сверху с выносом 80 см уложили продольные балки, а уже к ним прикрепили внутренние стойки.



Нам достались старые окна и двери, которые мы решили использовать в нашей бытовке . Помощников прибавилось...



Дверь получилось вставить не сразу. Я намудрил с открыванием и поэтому пришлось все переделывать заново.
Следующим этапом была кровля. Довольно быстро уложил балки и сделал обрешетку.



Тем временем Маша подготавливала окна под покраску и шкурила необрезную доску для чернового потолка и пола. Затем обрабатывала ее биозащитным раствором. Я делал укосины, накрывал крышу ондулином.



Даже дождь не мешал строить наше маленькое жилище. Напротив, была возможность со стороны взглянуть на то где и как мы живем.



Утеплять бытовку я решил опилками, мне их бесплатно привез сосед. Чтобы в опилках не заводилась живность, я их перемешивал с известью. В опилках было много мусора и сначала я их просеивал. А потом мне привезли новую партию, уже без мусора. Утепление начал с пола. Сначала уложил параизоляционную пленку.



А на пленку между лагами сыпал опилки с пенопластом. Установил окна.



Обшивку делал необрезной доской.



Изнутри обшивал картоном, чтобы опилки не высыпались, плюс дополнительное утепление. Потом купил половой доски и приступил к укладке пола. Доски были не достаточно сухие и, не смотря на то, что я их тщательно подгонял, в полу после высыхания получились щели.



Как только уложили пол, то сразу внесли первую мебель - стол со стульями. Было очень приятно сидеть в своем маленьком домике и пить чай, мечтать о будущем и наслаждаться настоящим.



Ведь уже сейчас мы жили той жизнью, к которой стремились. Ощущение того, что мы движемся в правильном направлении усиливалось, изменения, творимые нашими руками, вдохновляли.



Пока это был сарайчик, в котором можно спрятаться от дождя, поэтому еще предстояло сделать из него настоящее жилище. Внутренняя отделка была сделана из ДВП-панелей, которые мне отдал и бесплатно привез мой дядя Толя, за что ему огромное спасибо. Между обшивкой и панелями мы засыпали сухие опилки, перемешанные с известью, тщательно трамбуя их палкой.



В торцах, где не было возможности засыпать опилки, утепляли минватой.



Когда весь объем был готов я приступил к созданию мебели. Первым делом сделал кровать. Большую, 220 на 130 см. Всю мебель делал "сходу", без чертежей и расчетов, просто примерно представлял, что мне надо и какими материалами я располагаю.



За качеством пристально следила моя экспертная группа...



Домик у нас маленький, вещей хоть и не так много, но с хранением были проблемы. Все время, пока мы строили свою бытовку, весь наш скарб хранился на улице, укрытый виниловой пленкой. Это было не очень удобно, да и не безопасно, поэтому я сделал шкафы и полки.



Когда живешь в таком маленьком домике, то участок становится его дополнительными комнатами. Поэтому я перед входом сделал площадку с настилом. Чтобы грязь не носить в дом и дочке место на горшке посидеть.



Малышке было достаточно горшка, а вот нам хотелось большего комфорта, поэтому решили сделать туалет. Выбрали подходящее место, я выкопал яму, глубиной полтора метра, закрепил коробом грунт, чтобы не осыпался.



Конструкцию туалета придумывал на ходу. На против входа, например, отлично вписалось высокое обзорное окно.



Вот так он выглядит сейчас. В планах было обшить деревянной рейкой еще и дверь, а пока она сильно выбивается из образа.



В процессе строительства подвезли бревна для каркаса мастерских. Пришлось их шкурить с помощью лопаты.



Для полного счастья чего-то не хватало. Места, где и дочка бы смогла поиграть, и сами после трудового дня отдохнуть. Решили, что это будут большие садовые качели. Одному их было трудно поставить, поэтому пришлось обращаться к соседу Руслану. Сама конструкция и дизайн, как и все у меня, рождались по ходу строительства. Каркас был собран из бревен. В верхнее я вкрутил специальные крюки, в которые через стальной коуш протянул довольно толстый канат. Сиденье сделал с подлокотниками и спинкой, чтобы удобно было кататься. Канат закреплял узлами через специально просверленные отверстия.



Но результатом остались все довольны. Особенно мои любимые девочки.



Для максимального комфорта сделал по периметру качелей короб, который заполнил мелким речным песком. Стало и красиво и практично - у дочки появилась песочница.



Нам этого показалось мало и было решено, что нужен еще стол со скамьями, чтобы принимать гостей. Сказано - сделано. К полотну от дверей я прикрутил ножки и получился стол. Скамьи сделал из пеньков и двух досок. Теперь мы были готовы приглашать в гости друзей.



К концу лета нам завезли все бревна для каркаса мастерских, но еще необходимо было залить три тумбы под центральные колонны.



Когда бетон застыл, я приступил к установке колонн. Перфоратором в фундаменте сверлил отверстия и туда вбивал штыри из арматуры. На них потом с Русланом нанизывали бревна, в которых тоже делались отверстия.



Когда колонны были установлены, я их связал укосинами из обрезков. Следующим этапом была установка опорных балок, и тут мне понадобилась серьезная помощь. С трактором и четырьмя парами рук мы смогли установить крайние балки на колонны. Бревна пришлось запиливать и тщательно состыковывать, что было очень не просто сделать.



Центральные балки были слишком тяжелыми и их пришлось устанавливать с помощью другого трактора с манипулятором.



Это был самый сложный и ответственный этап работы, и главный прораб внимательно следил за каждым шагом выполнения работ.



Помимо работы по строительству была еще и другая - благоустройство огорода. Я соорудил высокие грядки. В них мы собираемся посадить плодовые кустарники. Там, где будет расти малина, сделали перегородки из шифера.



Чуть позже изнутри обшили плетень рубероидом и засыпали плодородным грунтом.


Осень подкралась незаметно и строительный сезон пора было заканчивать. В конце я обшил бытовку и сделал скамейку для обуви.



Сделано было не мало и мы были довольны результатом. На зимовку всей семьей переехали в Минск и с нетерпением ждали начала нового этапа нашей жизни.