Строительный сезон 2017.



Сезон 2017 года для нас начался в марте. В это время мы жили рядом, у нашего соседа Руслана. Сначала приходили на участок и занимались земельными работами: насыпали грядки и готовили почву для посадок кустарников. Для них я решил закончить высокие грядки, заложенные еще в прошлом году.



Весна набирала обороты. По утрам еще было холодно, но днем солнце давало немного своего тепла, скоро должны были вернуться с юга птицы. В это же время наша дочка пошла в детский садик, и я построил свой первый скворечник, который она взяла с собой.



Переезд в "бытовку" состоялся 1 мая, это было радостное событие, ведь мы начинали новый сезон и жизнь на своей земле. Нужно было позаботится о комфорте, и для начала мы решили построить летний душ с умывальником.



Для душа мы выбрали место поближе к септику, чтобы просто было сделать отвод сточной воды. Я выкопал ямы и поставил в них столбики. Внутри образовавшегося квадрата прокопал траншею и уложил туда трубы канализации.


Для воды сначала планировал использовать металлическую бочку на 220 литров, но потом отказался от этой идеи, решив, что вода в ней будет со ржавчиной. Посоветовавшись с Машей, решили купить готовую емкость специально для летнего душа. Искали объемом побольше, чтобы реже нужно было ее наполнять и остановились на варианте 200 литров. Сначала мы разочаровались в нашем душе, так как вода в нем была ну совсем уж летняя, но и погода не радовала - частые дожди, редкое солнце, жидкость в баке просто не успевала прогреваться до комфортной температуры. Но чуть позже, когда погода стала по настоящему летней, мы смогли по достоинству оценить наш душ. Бак я закрепил в деревянной раме, которую установил на такую же, но размером побольше.



В качестве поддона использовал кусок пленки от натяжного потолка. Пленку натянул на деревянную рамку. Внутри вырезал круглое отверстие, в котором закрепил слив. Чтобы вода лучше стекала внутрь, я сделал слив на несколько сантиметров ниже уровня пленки и от углов рамки натянул полоски из изоленты. Сверху слива уложил щит из шлифованных досок со щелями для стока воды.



Стенки душа сделал из винила, прикрепив рейками к ножкам каркаса. Дверцу также сделал из виниловой пленки. Слева от входа приделал умывальник, над ним - полочка для всяких баночек и на ней закрепил рукомойник.


Место для помывки было готово и наступил момент, когда нужно было хорошенько испачкаться. Лучшего способа, как потоптаться в грязи мы не придумали. Это был знаковый для нас день - момент, когда мы в первый раз попробовали месить саман. Делали это классическим способом - смесь месили босыми ногами. Сначала нашим избалованным подошвам было жутко щекотно.



Каждый решил попробовать себя в роли саманщика.



Сделали три тестовых замеса. В разной пропорции- 1:1, 1:2 и 1:1,5. К единице глины добавляли разный объем песка. Солому и воду добавляли на глаз. Смешивали все ногами. Из смеси с помощью деревянной формы сделали три одинаковых кирпича и положили их сушиться.



Пока наш саман высыхал, мы решили заняться полом. В наших мастерских запланирован саманный пол. Чтобы влага из земли не поднималась вверх, первым слоем уложили щебень толщиной 10-15 см. Но перед этим пришлось убрать примерно 5 см. грунта, в котором успели прорасти сорняки. Сверху засыпали слоем гравия в 5-7 см.



Сначала выгребали щебень из кучи песка недалеко от участка, а потом решили, что это не рационально и заказали Маз, который обошелся нам в 37$.



Гравий пролили водой и тщательно утрамбовали.



Дальше предстояла работа со стропильными балками. Так как они довольно тяжелые, мне помогал их укладывать мой отец. Расстояние между бревнами 60 см.



Скреплял балки я в центре с помощью металлической шпильки сечением 10 мм, а по краю загонял штыри из арматуры- 8 мм. Так как бревна имели разбежку в толщине и длине, мне пришлось их двигать по горизонтали, чтобы они совпадали по размерам. Потом лишнее я отпилил с помощью бензопилы.



Еще одним важным этапом была прокладка водопроводной трубы от колодца к фундаменту. Для нее мы вручную с Машей выкопали траншею глубиной 120 см.



Чтобы можно было приятно отдохнуть в тени я сделал в зоне отдыха навес. Маша давно меня об этом просила, но я всегда находил более важные занятия. Когда все было готово, наш уровень комфорта значительно возрос. С учетом того, что лето было дождливым, навес был очень актуален весь сезон.



Продолжили работы с полом. К следующему этапу мы начали готовиться еще задолго до строительства. Несколько лет собирали и свозили на участок пустые стеклянные бутылки. Их-то и уложили следующим слоем.



На один объем ушло ровно 2300 бутылок, причем 122 бутылки не хватало, чтобы его полностью заполнить. Пришлось побегать по оврагам, местным свалкам и заброшенным домам.



Слой с бутылками сверху засыпали просеянным песком слоем в 2-3 см.



Потом песок выравнивали, проливали водой. А поверх него укладывали черновой слой самана. Смесь делали такую же, как и на стены. Саман укладывался небольшими участками, которые были ограничены направляющими высотой 5 см. По ним третей доской ровнялся весь слой.



В итоге получился черновой саманный пол. Углубления от направляющих позже будут также заполнены саманом.



Чуть не забыл упомянуть о том, что глину мы брали у себя на участке. Я договорился с техникой и в один прекрасный день нам к фундаменту привезли здоровенную кучу земли.



Глину мы копали в определенном месте, чтобы получился котлован под будущий погреб с подземной теплицей.



Самым радостным событием для нас стал день начала строительства стен. Укладка первого слоя самана была долгожданным событием.



Процесс замешивания саманной смеси мы слегка механизировали. В пластиковое корыто объемом 90 литров засыпали песок, глину, заливали воду и смешивали миксером. Потом смесь выгружали на кусок плащевой ткани, добавляли солому и уже ногами домешивали. Работать приходилось в сапогах (так как в песке попадались острые камни) и в трусах, когда было очень жарко, чтобы можно было облиться водой. Вид был очень презентабельный.



А тот, кто хотел проникнуться смешиванием самана в полной мере, делал это босыми ногами.



Вдвоем с Машей за день мы успевали делать 8-12 замесов, но когда к нам приезжали помошники, то этот результат вырастал до 13-14. Для такой работы три человека на мой взгляд иметь оптимально. Хотя я в одиночку делал в день 6-8 замесов.



Случалось и такое, что и помошникам нужна была помощь...



Вообще, наша дочка активно учавствовала в процессе строительства. Тут главное было за ней следить и направлять ее энергию в правильное русло. Или увлекать ее чем-нибудь более интересным, чем помощь по строительству. В какой-то момент я решил, что дочке не хватает своего домика.



Вкопал четыре столба, взял несколько поддонов, обрезки досок и понеслось.



Архитектуру придумывал по ходу строительства. Был определенный образ в голове и необходимость вместить горку. В итоге получился настоящий дом с горкой, лестницей, балконом и бассейном. Дочка осталась довольна.



Тем временем стены нашего дома росли. И вскоре мы дошли до уровня окон. В стены для экономии самана вставляли старые кирпичи и бутылки. Причем стены росли и в прямом и переносном смысле. Зерна в соломе начали прорастать.



Стекла вмуровывались прямо в стены. Откосы я ровнял мастерком и небольшой доской.



С появлением окон весь объем начал восприниматься как полноценное строение.



Но, к сожалению, сезон подходил к концу. Дни становились короче, похолодало, частые дожди также сильно повлияли на темпы строительства. Саман не успевал просыхать и было решено на данном этапе прекратить строительство. На зиму мы накрыли все по верх балок винилом. Сделано было немало, задумано еще больше, но результатом мы все равно остались довольны.




Теперь мы с нетерпением ждем следуещего лета, чтобы продолжить наш нелегкий путь.